Эксперты выступили за историческое наследие региона

В 2026 году Калининградской области исполнится 80 лет. В праздничных мероприятиях могут принять участие все субъекты РФ, а губернатор Алексей Беспрозванных призвал к этому времени создать новый бренд региона. 

Глава региона пообещал, что он официально обратится к населению с просьбой подумать и предложить свои варианты бренда, который должен стать узнаваемым для туристов. При этом губернатор не хочет в этом вопросе привязываться к янтарю. 

«У нас много что является символом нашего региона. Янтарь понятно, и так всем ясно, что янтарь. Надо что-то кроме янтаря», — отметил Беспрозванных и намекнул, что можно подумать про маяки. 

Их в Калининградской области действительно немало и это тоже культурное наследие. Наиболее известны девять из них, расположены они в населенных пунктах Заливино, Балтийск, Рыбная деревня, Застровье и в других. 

«Калининград получил свое название случайным образом. Именно в 1946 году умер «всесоюзный староста» Михаил Калинин и в его честь назвали бывший Кенигсберг, оказавшийся по итогам Второй мировой войны в составе СССР. Хотя Калинин может там и близко не был. Но надо отдать должное местным жителям в том плане, что совсем за небольшое количество поколений они привыкли к этому названию и ни у кого даже не возникает идеи переименовывать город обратно в Кенигсберг. В 40-х годах новые, советские названия получили все бывшие прусские города и ничего в этом страшного нет. Это уже 80 лет русская территория и образовался своеобразный колорит, когда на немецкое прошлое наложилось советское, русское. Думаю, выбор бренда будет сложным. Там много чего есть интересного — морской порт, судно «Витязь», ставшее тоже символом и экспонатом Музея мирового океана, еще в регионе великолепные курортные зоны. Янтарь я даже не стал бы рассматривать. Да, это тоже символ, неотъемлемая часть, но скорее торговая марка. Китайцы его очень уважают, толпами за ним ездят и в итоге взвинтили цены до небес. Лучше всего рассмотреть что-то из исторической части и связать регион с одной стороны с прошлым, а с другой стороны — с настоящим. Тема истории всегда выигрышная. Желательно чтобы этот бренд еще бы и подчеркивал, что Калининградская область — это часть России», — сказал изданию «Пятый угол» экономист Михаил Беляев.

Вариант, который не впечатлил губернатора, появился три года назад. В нем разработчики отказались от использования янтаря и готической архитектуры. В итоге получился фон, напоминающий корону, но на самом деле это вроде как волны и формы крыш домов. На этом фоне надпись «Калининградская область». Бренд успели начать популяризировать с помощью той же продажи сувениров.

Общественный деятель и эколог Сергей Симак, как и Михаил Беляев, считает, что прежде всего стоит подумать об исторической составляющей будущего бренда.

«Все же лучше спрашивать жителей Калининградской области. На мой взгляд, по природным условиям регион похож на Латвию или польское Поморье: янтарь, балтийское побережье, корюшка... Визуально это скорее именно историческое наследие, которое было в огромной степени разрушено, но в последние десятилетия часть отреставрировали или воссоздали, как, например, Кафедральный собор. И, конечно, именно с Кенигсбергом связан Иммануил Кант», — описал эколог свое виденье. 

Согласна с экспертами и политолог Татьяна Грабович. По ее мнению, в поиске новых форм не стоит забывать проверенные варианты, которые могут подсказать выход и сейчас:

«Наверное, самый лучший выбор бренда сделают сами жители Калининградской области. Мнение людей из других регионов, тем более, там не бывавших, может быть штампом. Я бы провела какую-то связь нового туристического бренда именно с гербом области. Думаю, он весьма удачен в том плане, что как бы объединяет исторические эпохи. Лазоревый цвет щита одновременно является символом и мира, и спокойствия, и неба, и близкого моря. А парусник связывает не только сегодняшнюю Россию с Калининградской областью, но актуален и для древних времен, когда на этих позже немецких землях жили наши собратья — славянские народы. Да и немецкая Пруссия получила свое название благодаря тоже славянскому народу — пруссам. Возможно, смысл для нового бренда надо искать именно в таком, историческом контексте».

В марте текущего года президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании 80-летия Калининградской области. Сопредседателями оргкомитета торжественных мероприятий стали первый заместитель председателя правительства России Денис Мантуров и первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Возглавил оргкомитет губернатор Алексей Беспрозванных. Первое совещание, посвященное подготовке к юбилею в Калининграде, уже состоялось.