В подмосковном Щёлково силами полиции, народной дружины и сотрудников Минсельхоза прошел рейд по проверке соблюдения миграционного законодательства на торговых объектах, сообщило Главное управление региональной безопасности (ГУРБ) Московской области

По результатам рейда 15 мигрантов оказались в дежурной части, было составлено 11 протоколов об административных правонарушениях. Проверка проводилась на 12 объектах торговли.

«Чаще всего в ходе таких рейдов выявляются нарушения мигрантами требований легального пребывания на территории РФ, а также правил ведения трудовой деятельности. За оба вида нарушений для мигрантов на территории Московской области введены повышенные штрафы. Так, например, нарушение правил въезда в Россию и пребывания на ее территории во всех регионах предусматривает штраф от 2 до 5 тыс. рублей. Но в Москве, Санкт-Петербурге, а также в столичных областях штраф составляет уже от 5 до 7 тыс. рублей. По всей России в качестве наказания может применяться и административное выдворение нарушителя. То же самое касается и наказаний за незаконную трудовую деятельность. Ответственность за незаконный труд иностранцев несут и работодатели. Причем штрафы в обеих столицах и соответствующих областях для юрлиц достигают размера в миллион рублей. Кроме того, до 90 суток может быть приостановлена деятельность предприятия или предпринимателя», — рассказал изданию «Пятый угол» юрист Егор Федоров.

Напомним, власти в России сейчас ведут политику, направленную на ужесточение законодательства в сфере миграции. В целом это является ответом на общественный запрос и реакцией на объективную реальность, ведь каждый рейд правоохранителей только в Подмосковье выявляет десятки нарушений в этой сфере.

В то же время, как ранее писала «Московская газета», некоторые эксперты считают, что такой подход может негативно сказаться на некоторых отраслях, где преимущественно трудятся иностранные граждане.