
Фото: freepik
Эксперт по безопасности напомнил о роли камер уличного наблюдения в снижении преступности
С начала года на территории Московской области установлено 5 858 видеокамер, подключенных к системе «Безопасный регион». Устройства размещаются у входов многоквартирных домов, в общественных местах, на пешеходных переходах, а также на крупных дорожных развязках и перекрестках. В Главном управлении региональной безопасности Московской области напомнили, что камеры устанавливают в том числе по обращению жителей.
«За последние 5 лет Москва и Подмосковье совершили настоящий прорыв в области общественной безопасности. Сегодня в столичном регионе работает свыше 220 тыс. камер видеонаблюдения, и это реальные инструменты защиты граждан, потому что при их участии уличные преступления сократились на 40-60%. Видеофиксация помогает не только раскрывать грабежи и кражи, но и предотвращать их — преступники избегают «засвеченных» мест. Современные камеры не только распознают лица, но и, например, вычисляют подозрительное поведение человека в толпе», — отметил в беседе с изданием «Пятый угол» эксперт по безопасности Павел Кямкин.
В качестве примера он привел камеры на перекрёстках и пешеходных переходах, благодаря которым они снизилось количество ДТП с пострадавшими.
«Помимо прочего, с помощью городских камер находят пропавших детей и пожилых людей, вычисляют хулиганов», — сказал эксперт.
Что касается мест для установки камер, то они выбираются, исходя из криминогенной обстановки, потока людей, аварийности и обращений граждан.