Фото: "Пятый угол"
С 2026 года ФНС вводит свою оценку компаний
В налоговом законодательстве происходят большие перемены, и это сложившийся тренд на ближайшие несколько лет. Об этом рассказала налоговый консультант, собственник бухгалтерского агентства Татьяна Сытник во время круглого стола «Эффективные и неэффективные техники финансового планирования в МСБ», организованного сообществом профессиональных финансистов FAUDIX INSIDE и «Московской медиагруппой».
Как отметила эксперт, у Федеральной налоговой службы (ФНС) очень мощная IT-инфраструктура. Современный цифровой контроль становится всесовершеннее, а последствия для не добропорядочных налогоплательщиков более ощутимы. ФНС владеет огромным объемом данных, которые применяет в своих предпроверочном анализе.
«В сфере развития новейших технологий ФНС уже научилась по фотографиям в социальных сетях анализировать жизнь человека и сопоставлять с имеющейся информацией о доходах»,— пояснила эксперт.
Цель ФНС не гоняться за налогоплательщиками, добирая налоги, а создать такую систему, когда все сами будут их платить, продолжила Татьяна Сытник. Есть такая фраза «побудительные действия по уплате налогов», то есть ФНС своими действиями и реформами побуждает «обеляться» и развивает «привычку платить налоги», цель обеспечить«социальную справедливость» между теми, кто платит эти же налоги, и кто не платит. «В этих условиях бизнесу нужно менять свою парадигму, нужны новые действия, профессиональная команда для создания налогового планирования именно в той природе, в которой оно изначально закладывалось, а не в той, к которой привык бизнес, придумывая незаконные схемы ухода от налогов», — подчеркнула эксперт. ⠀
Налоговое планирование – это оптимизация и сокращение налоговой нагрузки через законные методы и инструменты для достижения благоприятных экономических показателей компании. Сюда входят льготы для бизнеса, поиск наиболее выгодных налоговых систем, управление расходами и структурами бизнеса и все это в правовом поле По словам Татьяны Сытник, статистика показала, что за девять месяцев 2025 года очень не все бизнес-компании справились с первой волной изменений в законодательстве и у многих это произошло от не принятых вовремя решений менять правила управления бизнесом, нет анализа базы контрагентов, нет взаимодействия с ними, копится дебиторская задолженность, отсюда кассовые разрывы, не усиленна команда. У бизнеса внутри беспорядок, который он растил, получается проблемы начались раньше, а изменения в законодательстве лишь «подсветили» проблемные места ведения бизнеса. Бизнесу нужно разработать методику самостоятельной оценки налоговых рисков, чтобы они были управляемы, на постоянном контроле и просчитаны. Оценку стоит проводить не менее раз в год, чтобы анализировать факт, исправлять значимые ошибки и внедрять свежие законные идеи. Недостаточное знание изменений в налогах приводит к тому, что многие компании не пользуются имеющимися льготами, такими, например, как освобождение от уплаты НДС, заметила налоговый консультант.
«ФНС со следующего года вводит свою официальную оценку, направленную на повышение прозрачности и снижение количества недобросовестных участников – это помощь бизнесу при выборе деловых партнеров, заметила налоговый консультант. Будут анализироваться финансовые показатели компании и налоговой нагрузки, сравниваться компании с таким же видом деятельности, проверяться соблюдение иного действующего законодательства, с какими контрагентами компания взаимодействует, планируется порядка 50 критериев оценки». Бизнесу нужно себя оценить по тем же критериям вперед ФНС, чтобы было время оспорить сведения и не потерять выгодный контракт — заключила Татьяна Сытник.