На этих выходных Дональд Трамп опубликовал пост в социальных сетях, в котором заявил, что контроль США над Гренландией является «абсолютной необходимостью». Могут ли Соединенные Штаты приобрести гигантский ледяной остров так же, как в свое время сделали с Аляской?

Кому принадлежит Гренландия и зачем ее покупать

Самый большой в мире остров Гренландия омывается Северным Ледовитым и Атлантическим океанами. Это автономная территория, которая принадлежит королевству Дания. Однако влияние Копенгагена на политиков в Нууке ограничено лишь вопросами внешней и оборонной политики.

На протяжении большей части истории крупные державы не проявляли интереса к острову. Несмотря на название, большая часть его территории является ледяной пустыней, немногочисленные поселения же разбросаны по береговой линии.

Все изменилось в XXI веке. Глобальное потепление и необходимость поиска новых источников полезных ископаемых резко повысили значение Арктики в международных делах. Исследования показали, что остров богат природными ресурсами, включая нефть и редкоземельные минералы вроде неодима и диспрозия.

Зачем США покупать Гренландию

Соединенные Штаты располагают собственной базой Питуффик на острове. Со времен холодной войны она используется для отслеживания пуска ракет и обеспечения связи в Арктическом регионе.

Однако ограниченное влияние на острове не отвечает интересам американской экономики. Все дело в том, что Соединенные Штаты располагают доступом к Северному Ледовитому океану лишь на Аляске. Но строительство портов и другой инфраструктуры, равно как и их использование осложнено географией: северный берег полуострова скалист и опасен для прохода судов. А вот берег Гренландии безопаснее и расположен ближе к основным торговым маршрутам в Атлантике.

Это, а также заинтересованность американского правительства в обеспечении ресурсной безопасности США, повышают интерес Белого дома к Гренландии. Главными поставщиками неодима и диспрозия, которыми богата Гренландия, являются Китай и Россия. В условиях геополитического конфликта с этими державами Вашингтон заинтересован в поисках новых и безопасных источников ресурсов.

Может ли Дональд Трамп купить Гренландию у Дании?

США не первый раз пытаются купить ледяной остров. В 1860-х годах администрация президента Эндрю Джонсона подготовила доклад о стратегическом значении природных ресурсов Гренландии, но идея не нашла поддержки. В 1940-х годах уже в связи со стратегическим положением Гренландию захотел купить президент Гарри С. Трумэн. Белый дом собирался сделать это за $100 млн (по курсу того времени).

Разговоры на эту тему возобновились во время первого президентского срока Дональда Трампа. Политик настаивал на том, что Гренландия должна быть продана Соединенным Штатам. Сегодня, менее чем за месяц до инаугурации, избранный президент вернулся к забытой демократами идее.

Но совершить покупку будет не так просто. Дания вряд ли решит добровольно продать остров, благодаря которому она получила статус арктической державы и доступ к критическим ресурсам. Да и в самой Гренландии к покупке относятся скептически. В последние годы Нуук все громче заявляет о своем суверенитете и не хочет оказаться под контролем Вашингтона.

«Мы не продаемся и никогда не будем продаваться», — сказал премьер-министр Гренландии Муте Эгеде в ответ на пост Трампа.

Александр Щелоков

Автор статьи

Александр Щелоков