Складывается ощущение, что бедность в России не только не порок, но и повод для своеобразной гордости. Если проштудировать классическую отечественную литературу, главная задача которой – отражать жизнь своей эпохи, вряд ли мы увидим хотя бы одного главного персонажа, нажившего капитал частным непосильным трудом. В лучшем случае, герой наследует свое богатство. Поскольку читатель всегда отождествляет себя с героем, это означает одно: нашему человеку работать неинтересно, и писатели поняли это одними из первых

По данным Росстата, доходами ниже прожиточного минимума в первом полугодии 2021 года обладают 19,1 млн россиян. Почему, несмотря на такое количество возможностей для зарабатывания денег, изобилие бизнес-тренеров и психологов, 13,1% жителей РФ не хотят или не умеют строить гармоничные отношения с денежными знаками? На этот вопрос психологи дают одинаковый ответ: у этих людей нет осознанности, им сложно концентрироваться на важном, также им присущи неорганизованность, проблемы с коммуникацией, низкая самооценка и негативные установки.

«В целом люди редко себе задают вопросы: какие есть альтернативы заработка, что я еще могу для себя сделать, могу ли действовать по-другому, – говорит психолог, психотерапевт Вера Бокарева. – Немало людей просто ходят по кругу. Выполняют рутинную работу, некоторые дошли до эмоционального выгорания. Как тот лесник, который из последних сил пилил дерево затупившейся пилой. Когда путник его спросил, почему он не наточит пилу, тот ответил, что ему некогда, нужно пилить».

По словам Веры Бокаревой, многие из нас не готовы взять за свою жизнь ответственность, перекладывая ее на государство, работодателя, друга, просто на обстоятельства. В итоге человек свыкается с мыслью, что сам он не сможет, не потянет, и у него развивается синдром выученной беспомощности. В лучшем случае человек без денег ждет, что придет спаситель и решит его проблемы.

«Мало кто готов действительно действовать. Тренинги, курсы, консультации коуча или психолога работают только тогда, когда человек выполняет задания. Но реально их делают единицы. До сих пор весь подобный контент воспринимается, как волшебная таблетка, – объясняет психолог.  – Также блокирует прогресс ригидность мышления, не дающая мыслить более гибко. Гораздо проще идти по привычному сценарию. Как правило, в этом случае человек еще не делал, не пробовал, но точно знает, что это не получится и не сработает».

По мнению специалистов, вокруг современного человека полно инструментов и контента, которыми можно и нужно пользоваться для заработка. Но многие не хотят и не умеют это практиковать, потому что проще сидеть в «своей песочнице», минуя страхи и риски.

Отвечая на вопрос, почему молодые россияне столь инфантильны, и многие из них отказываются работать вообще, психологи отмечают: большинство молодежи ориентируется на своих кумиров (блогеров, рэперов, тиктокеров) и видят иллюзорную картинку пути к успеху этих людей. «У россиян 20-30 лет клиповое мышление – они не способны просчитывать шаги на несколько шагов вперед, а значит, строить верные стратегии, – продолжает Вера Бокарева. – Зачастую родители сами поддерживают инфантильность детей, стараясь на последние средства создать для них условия получше. Но хочу подчеркнуть, что в каких-то случаях мы рано делаем выводы. Возможно, молодой бездельник идет своим путем трансформации. Он просто пока не дозрел до правильных действий».

Также, по мнению психологов, когда люди не могут обеспечить себе безбедную жизнь, то оправдывая свое бездействие, они любят зацепиться за «благородную» идею вроде: «я бедный, зато честный». Еще неудачникам часто присуще мистическое мышление: мол, моя полоса неудач – следствие чьего-то сглаза или порчи.

Тем временам психолог Михаил Литвак советует тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему, первым делом убив всякую надежду: «Первое, что я стараюсь сделать для своих подопечных – это убить в них надежду, что все как-то перемелется, утрясется, стерпится, слюбится. Если мне это удается, и они начинают действовать, то я уже уверен, что у них пойдет все как надо. Надеется бездельник, деловой человек действует».

Евгения Попова

Автор статьи

Евгения Попова