Экономист рассказал о последствиях снижения ключевой ставки до 18%

Банк России принял ожидаемое рынками решение о снижении ключевой ставки на 2 процентных пункта — до 18% годовых. Это уже второе понижение подряд, подтверждающее постепенный отход регулятора от жесткой монетарной политики.

Основной причиной смягчения денежно-кредитной политики стало замедление инфляции, считает экономист Петр Щербаченко. По его словам, годовая инфляция в июне составила 7,9%, что ниже пиковых значений начала года. Кроме того, стабилизация курса рубля и снижение инфляционных ожиданий населения позволили регулятору действовать более уверенно.

Еще одним фактором стало замедление экономической активности. Бизнес и население столкнулись с высокими кредитными ставками, что сдерживало потребление и инвестиции. Снижение ключевой ставки должно поддержать экономический рост, сделав заимствования более доступными.

«В течение 1-2 недель банки будут снижать ставки по депозитам и кредитам. Банки будут предлагать высокие ставки преимущественно на короткие сроки (до двух-трех месяцев) или для новых клиентов», — считает эксперт.

Он предположил, что до конца текущего года ключевая ставка опустится до 15–16%, что повлечет за собой дальнейшее снижение депозитных ставок. Россиянам, по мнению экономиста, стоит диверсифицировать вклады. Таким образом закрепить доходность выше будущих снижений.

Что касается кредитования, то резкого падения до докризисных уровней ждать не стоит — высокая стоимость фондирования и риски сохраняются. В первую очередь снизятся ставки по ипотеке и корпоративным кредитам. А вот ОФЗ и корпоративные облигации могут вырасти в цене, так как инвесторы будут активнее вкладываться в долговые бумаги в ожидании дальнейшего снижения ставок.

«Если снижение ставки окажется слишком резким или совпадет с новым витком роста бюджетных расходов, инфляция может вновь ускориться. ЦБ подчеркивает, что сохраняет осторожный подход и готов ужесточить политику при необходимости», — подытожил Петр Щербаченко.

Яна Соловьева

Автор статьи

Яна Соловьева