Ещё в середине мая, когда стало окончательно ясно, что Renault закрывает свой московский завод, мэр столицы Сергей Собянин объявил о скором возрождении производства отечественных автомобилей под брендом «Москвич». Завод «Автофрамос», на котором выпускались французские автомобили Renault, в прошлом назывался АЗЛК и производил известные в СССР и России 1990-х малолитражные автомобили «Москвич»

Эта новость вызвала интерес у общественности и недоумение экспертов. Не было ясно, какое содержание будет у возрождённого советского бренда. Не выпускать же в 2022 году автомобили с безнадёжно устаревшими технологиями из 1980-х. Автоэксперт, главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков отметил, что для их выпуска таких машин уже не осталось производственных линий, на которых в прошлом собирались двигатели, коробки передач и другие агрегаты советских «Москвичей». По его словам, автомобили с нуля де-факто могут разработать лишь «АвтоВАЗ» или НАМИ, но на это уйдёт не один год, а у перечисленных предприятий хватает и других задач. Кадаков назвал два возможных сценария, позволяющих вывести на рынок автомобили с шильдиком «Москвича»: либо выпуск под российским брендом по лицензии китайских авто из китайских же комплектующих, либо производство по той же схеме какой-либо модели Renault, если удастся договориться о такой лицензии с французами. До конца 2022 года, как заметил Кадаков, можно было бы возобновить выпуск Renault Arkana под российским брендом, поскольку данная модель на московском заводе уже собиралась. Но главред «За рулём» усомнился, что компания Renault дала бы такое разрешение.

Московское правительство, ставшее собственником завода после ухода Renault, совместно с КамАЗом заключили соглашение с JAC на выпуск 5 моделей этой марки под российским брендом. Планируется, что на конвейер встанут 4 кроссовера от небольшого до полноразмерного и 1 лифтбек, претендующий на замену популярной в РФ Skoda Octavia. Некоторые из моделей линейки JAC уже продаются в нашей стране, однако насколько успешно — неизвестно. Китайская фирма статистику продаж не раскрывает. Перелицованные «китайцы» московской сборки пока получили незамысловатые наименования Model I, Model II и т.д. Уже до конца нынешнего года планируется выпустить до 600 машин, а в следующие два года нарастить производство до 50 и 100 тысяч ежегодно. Формально мощности бывшего завода Renault это позволяют, но всё будет зависеть от скорости и объёмов поставки машинокомплектов из КНР, ведь сборка пока будет крупноузловая или, как её ещё называют, «отвёрточная». То есть все основные элементы будут приходить в готовом виде из Поднебесной, а московские рабочие будут скручивать их в единую конструкцию.

Тем не менее, одна новинка российский авторынок, судя по всему, ждёт уже в ближайшее время. По крайней мере, руководство «Москвича» обещает до конца текущего года поставить на конвейер ещё и электромобиль, который станет первым отечественным авто с электродвигателем, производимым в достаточно больших объёмах. Накануне машина, очень похожая на JAC e-S4 была показана широкой публике. И эксперты я Naked Science дали новинке свою оценку.

Что касается традиционных машин с ДВС, то они, вероятно, своего покупателя найдут, особенно если учесть, что выбор за последние месяцы очень сократился. Автоэксперт, заместитель главного редактора журнала «За рулём» Игорь Моржаретто считает, что главным преимуществом «Москвича» должны стать цены. По его мнению, спрос будет гарантирован, если кроссовер Model I будет стоить не больше 1,5-2 млн рублей. Специалист основывает свои оценки на том, что китайские одноклассники стоят около 2 млн, а аналогичные модели Hyundai и Kia – ещё дороже. Впрочем, удастся ли обеспечить столь привлекательные расценки, неясно, ведь все компоненты будут поступать из того же Китая. Сэкономить для уменьшения издержек можно разве что на этапе окончательной сборки, увеличив эффективность предприятия или оставив сотрудников без повышения зарплат. Учитывая, что одна из главных задач московского завода – сохранить оставшийся от Renault коллектив специалистов, второй выход, очевидно, не станет решением проблемы. Поэтому в итоге мы можем увидеть ценники, близкие к конкурентам, а значит и бороться новому «Москвичу» с ними придётся наравне.

Моржаретто добавляет, что лифтбек, в отличие от кроссоверов, может рассчитывать ещё и на спрос от компаний такси и каршеринга, которым новые машины такого класса нужны часто и в больших количествах. В любом случае, если на рынок достаточно успешно выходят новые китайские марки, у новой российской шансы тоже есть.

Интересно, что проекту «Москвича» уделяется большое внимание в высших эшелонах власти. О нём не раз говорил и мэр Москвы Сергей Собянин, а недавно упомянул даже президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что вся страна ждёт возрождения «Москвича», однако добавил, что заводу обязательно нужны собственные разработки. И с этим пока проблема.

То, что собственные модели появятся после 2025 года – пока озвученные на словах планы.

Впрочем, примеры национальных автопромов, основанных на заимствованиях или просто сборке иностранных моделей, тоже хорошо известны. Так, китайцы в середине 2000-х начинали с клонирования успешных моделей, приводивших к судебным тяжбам с европейскими и американскими компаниями. Сейчас в КНР развитая автостроительная индустрия со множеством марок, оригинальными дизайном и технической частью. России же, наверное, пока ближе иранская модель. Там вполне успешно существует компания Iran Khodro, которая по лицензии производителя выпускает под своим брендом устаревшие модели Peugeot, снятые с конвейера самими французами. Всё законно, хотя к собственному техническому прогрессу такой бизнес и не имеет никакого отношения. Кстати, Iran Khodro собирается вывести свою продукцию и на российский рынок.

Пока бизнес-модель «Москвича» можно назвать похожей на иранскую. Но если в будущем московские автостроители действительно смогут разработать свои машины, отвечающие современным стандартам и российским реалиям, всё может кардинально измениться. А нынешний этап можно назвать переходным. Судить о нём строго не стоит, но и о каком-то значимом успехе говорить ещё рано.

Алексей Черников

Автор статьи

Алексей Черников