Фото: "Пятый угол"
Ранее клинический психолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский рассказал, кто такие автохамы, и откуда идут корни этого явления
По словам эксперта, поведение автохама по отношению к другим участникам дорожного движения, это элементарное неуважение. Однако автохамство не так уж безобидно, поскольку не только провоцирует опасную ситуацию на дорогах, но и является поступком, направленным против благополучия сограждан. Психолог сравнил хамство на дорогах с социальной раковой опухолью, а каждого из автохамов — это своеобразной раковой клеткой, которая начинает жить исключительно для себя, а не для организма, в данном контексте – общества.
Автоэксперт Сергей Логинов считает, что автохамы – это люди, которые в любой сфере бытия ведут себя, по общепризнанным меркам, неправильно:
«Если говорить об автомобильном хамстве, то основные методы этих людей – это и подрезание другого автомобиля при обгоне или встраивании в ряд. Это и игра в «шашечки» с опасным перестроением через несколько рядов сразу. Это и нарочитое игнорирование поворотных сигналов, и езда по обочинам. Словом, все те вещи, которые нормальными автолюбителями воспринимаются негативно».
Понятно человеческое раздражение, когда возникают пробки и поток не движется вовсе, люди просто стоят, допустил собеседник издания «Пятый угол». Но только автохамы додумались до того, чтобы объезжать пробку по обочине. Как про таких говорят, «самый умный», «ему нужнее всех», и это только мягкая версия звучащих терминов.
«Потому что доехать, разумеется, нужно всем. Но почему-то все остальные стоят и ждут, а этот пролезает вперед. Можно привести аналогию из «пешей» жизни, – напомнил Сергей Логинов, – ты стоишь в очереди, а впереди кто-то влезает со словами: «Мне только спросить». Да тут всем только спросить. Но все стоят и ждут, чтобы не создавать хаос. Потому что понимают, что чем организованнее очередь, тем быстрее она будет двигаться, и твоя очередь подойдет. И хамы только усугубляют ситуацию с ожиданием».
По словам эксперта, автохамы отличаются точно таким же не очень логичным поведением. Например, они проезжают на запрещающий – красный сигнал светофора или на предупреждающий – желтый. Ведь некоторые едут на желтый, как говорят, «до талого» (снега), и им совершенно всё равно, что они держат всех тех, кто со «встречки» пытается повернуть налево. По сути, они делают их нарушителями поневоле, ведь эти люди будут вынуждены ехать на красный. Хамы почему-то не думают, что в следующий раз повернуть налево на перекрестке придется уже им самим.
— Почему люди становятся автохамами?
— Может быть, это что-то в генах или это приобретенные черты характера. Возможно, это какое-то недовольство собой или окружающими. Какие-то собственные комплексы есть у человека, и он посредством нестандартного поведения пытается показать, что он круче всех, продемонстрировать мнимое превосходство. Хотя на самом деле такое поведение говорит о том, что у человека есть проблемы, возможно психические.
— Кто как правило превращается в автохама?
— От этого не застрахован никто. Может быть, у человека возникла серьезная личная проблема, его переклинило, и он вот так выражает себя миру.
— Как бороться с автохамством?
— Думаю, эффективно бороться с такими проявлениями как нарушение правил дорожного движения, агрессивное поведение на дороге и так далее можно только с помощью правоохранительной системы. Беседы или увещевания на таких людей, на мой взгляд, уже не подействуют.
Возможно, помогло бы изъятие у таких людей водительского удостоверения с отправкой после этого на полное переосвидетельствование: от усиленных психологических тестов до сдачи всех экзаменов на права. То есть не запрещая, а создавая дополнительные трудности в управлении автомобилем. Наверное, это будет самый действенный выход – ограничивать, а не запрещать и не сажать.