
Фото: "Пятый угол"
Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась работой такси. Об этом сообщил главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. По его словам, за последние годы такси стало сверхдоступным видом транспорта, которым может воспользоваться каждый:
«Этому периоду приходит конец. И дело не в том, что сейчас в сфере такси наблюдается нехватка водителей, а в том, что действующие тарифы не позволяют водителям зарабатывать даже на среднем уровне».
Привел автоэксперт и некоторые личные расчеты.
«В Москве, например, средняя цена поездки по городу составляет 800 рублей, то есть кто-то может доехать за 400, кто-то за 1500. Водитель за восьмичасовую смену совершает около 10 поездок, то есть получает выручку в размере 8 тыс. рублей, из которых около 2 тыс. рублей он платит комиссию агрегатору, еще 2-3 тыс. рублей таксопарку за аренду автомобиля, 1 тыс. рублей уходит на бензин, плюс есть дополнительные расходы на ОСАГО, мойку, оплату штрафов, без которых редко обходится даже самый аккуратный водитель. Таким образом, заработок таксиста составляет около 2-2,5 тыс. рублей. Чтобы заработать чуть больше, приходится трудиться по 12 часов в сутки, однако и при такой загруженности зарплату высокой не назовешь, а работа тяжелая», — пояснил Максим Кадаков.
Он также добавил, что, например, курьер в службе доставки за ту же смену получает около 6 тыс. рублей, при этом его работа остается менее ответственной.
В регионах ситуация сложнее, поскольку цены на услуги такси ниже столичных, а плата за бензин и стоимость самих автомобилей такая же.
«Выход один: я считаю, необходимо повышать тарифы на такси, иначе никто туда работать не пойдет», — подытожил Максим Кадаков.