Штраф для шумных водителей может вырасти в десятки раз

В Госдуме предложили увеличить с 500 до 30 000 рублей штраф для «шумных водителей», обрезающих глушители и мешающих жителям спальных районов отдыхать. Об этом напомнил главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

Инициативу он назвал нужной, но при этом отметил, что с технической стороны ни в России, ни в других странах эта проблема не решена.

«У нас нет звуковых камер, которые работают идеально. Весь опыт, который прошли Великобритания и Франция, показывает, что точных результатов им добиться не удалось. Представим себе камеру, у нее пятно разброса около метра. И вот в этот квадрат может попасть 2-3 автомобиля, автомобиль и мотоцикл, а как и кому будет приходить штраф — большой вопрос», — отметил автоэксперт.

Что касается сертификации по уровню шума, то речь идет о стандартах, поэтому какими-либо замерами здесь не обойтись.

«Повторюсь, реализация этой идеи не определена. Например, едет авто, а рядом работает отбойный молоток или гром гремит на улице, как тогда водителю оспаривать штраф? Еще пример: едет электромобиль, который в принципе не издает шума ввиду своих технических особенностей, а рядом мотоцикл с обрезанным глушителем. Как камере распознать источник звука? Никак», — продолжил автоэксперт.

Максим Кадаков уверен, что проверять авто на наличие подобных нарушений никто не будет, поскольку у ГИБДД банально не хватит сотрудников.

«Еще один момент — обслуживание таких камер. Если классические камеры при запыливании начинают снимать хуже, то звуковые наоборот звук воспринимают искаженно, более громко, то есть их придется постоянно прочищать, иначе велик риск неправомерных штрафов», — заметил главред журнала «За рулём».

Подводя итоги, автоэксперт предположил, что в ближайшее время инициатива одобрение вряд ли пройдет, но, возможно, будут введены дополнительные санкции для «шумных водителей».