Федеральное дорожное агентство представило стратегию развития транспортной инфраструктуры России на ближайшие 5 лет. В ней оказались такие пункты как повышение мобильности население, увеличение скорости перевозки грузов, цифровая и низкоуглеродная трансформация отрасли и многие другие

«Сейчас модно разрабатывать нацпроекты. Что касается этого, то готова только концепция, сам проект еще на стадии формирования. В любом случае, есть сценарий консервативный, то есть не самый хороший, есть базовый, который наиболее вероятен, и есть оптимистический сценарий — это самый продвинутый вариант», — заявил главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

По его словам, переход на электромобили подразумевает собой не только непосредственное увеличение электротранспорта в обороте потребителя, но и рост числа электрозарядных станций.

«У нас сейчас в Москве 700 зарядных станций, а по оптимистичном сценарию их должно было 34 тысячи. То есть, даже если мы нарастим количество электромобилей, а зарядных устройств будет столько же, то цели мы не достигнем», — считает автоэксперт.

Что касается ассортимента автомобилей и повышения транспортной доступности для граждан, то многое, по словам Максима Кадакова, будет зависеть от поведения китайских поставщиков, которые сейчас занимают весомую часть российского рынка.

«На автомобилях стоимостью около 3 млн рублей дилер зарабатывает по 160 тыс. рублей, примерно столько же или чуть больше. Если китайские компании у себя на родине решат, что им нужно держаться за наш рынок, то они снизят цены для своих представительств в России. Тогда только можно будет говорить о какой-либо компенсации утилизационного сбора, поскольку дилеры ничего компенсировать не смогут», — отметил Кадаков.

Подводя итоги, он добавил, что и по другим пунктам есть свои нюансы, на проработку которых требуются ресурсы и время.

Яна Соловьева

Автор статьи

Яна Соловьева