22 декабря 2020 17:55
1389
Астрофизик озвучил научные предположения об обратной стороне Луны

Фото: Пятый угол/Алёна Черепкова

Общество

Известное английское выражение «Dark site of the Moon» (темная сторона Луны) открывает целый круг явлений, связанных с таинственными и малоизученными разделами современной астрономии. Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин считает, что не только темная энергия, темная материя и черные дыры, но и ближайший спутник Земли требуют внимания ученых

«В сумерки, когда на западной стороне горизонта возникает серп молодой Луны, мы также можем разглядеть и затемненную полусферу. В английском языке слово «dark» имеет несколько смыслов, и также означает «неясный, неисследованный, неразгаданный, загадочный». Эти метафоры отражают и процесс изучения Луны в астрофизике», — объясняет эксперт.

С точки зрения земного наблюдателя увидеть обратную сторону Луны, действительно, невозможно, так как она синхронно обращается вокруг Земли и поворачивается все время одной стороной. Но, как и любое физическое тело Солнечной системы, эта планета освещается Солнцем равномерно, день сменяет ночь: «Некоторые люди думают, что на обратной стороне Луны всегда ночь, но это не так». 

Астрофизик напомнил, что впервые обратную сторону Луны удалось сфотографировать с помощью советского аппарата «Луна-3» в 1959 году. Данный аппарат облетел спутник Земли, не прилуняясь на ее поверхности. Качество снимка довольно слабое, но для того времени даже такое изображение стало фурором, вызвало бурные обсуждения у профессоров МГУ.  

«Если сравнить видимую и обратную стороны планеты, разница очевидна. На обратной стороне поверхность оказалась более ровной - почти без кратеров, в то время как видимый нам лунный ландшафт, наблюдаемый даже без телескопа в ясную погоду, отличается множеством углублений. Это так называемые «моря», или застывшие вулканические кратеры. Вряд ли они были когда-то наполнены водой. Когда метеориты пробивали лунную кору, появлялись огромные ямы, заполняемые расплавленным камнем. Невидимую с Земли сторону Луны украшает только одно более-менее заметное углубление — это море Москвы. Почему возникла такая асимметрия на поверхности Луны, до сих пор остается загадкой», — говорит ученый. 

Он замечает, что аналогичное асимметричное строение имеет и Земля: «Если взглянуть на глобус, вы также можете увидеть, что одна половина нашей планеты – это Тихий океан, а на второй сосредоточены почти все континенты. Астрономы и геологи продолжают исследовать параллель между этими явлениями. Возможно, существовала какая-то взаимосвязь между асимметриями поверхностей Земли и ее спутника». 

На обратной стороне Луны не было ни одного космонавта. Ее поверхность исследовали с помощью советских, американских луноходов. В январе 2019 года прилунился китайский робот «Юйту-2», являющийся частью миссии «Чаньэ-4». Он до сих пор находится на Луне, передает изображения и вносит свою лепту в изучение неизведанной территории.

Научные исследования робот ведет в дневное лунное время, работая на солнечных батарейках, периодически «засыпает». До настоящего времени робот был исправен.  

«Сейчас ученых интересуют ландшафт, состав лунного грунта на предмет наличия полезных ископаемых, нейтронная радиация и влияние на Луну звезд ближнего и дальнего Космоса. Частично эти исследования проливают свет и на изучение Земли», — заключил астрофизик.

Анна Кова

Автор статьи

Анна Кова