Об этом изданию «Пятый угол» сказал кандидат экономических наук Михаил Беляев

Самым подорожавшим товаром на планете за июль оказалась пшеница, прибавившая в стоимости 27,9%. Причиной этого стали низкие урожаи зерновых, к чему привели неблагоприятные в этом году климатические условия. Среди других сильно подорожавших товаров — апельсиновый сок и американский сахар.

«В очередной раз отмечу, что товары у нас дорожают не из-за роста мировых цен, а из-за бездействия Федеральной антимонопольной службы. Она должна ограничивать аппетит продавцов к росту цен, стремящихся получить дополнительную прибыль. Цены устанавливают продавцы, которые играют главную роль в установившейся системе государственно-монополистического капитализма. Причем этих компаний может быть много, но все они действуют в едином порыве с целью получать прибыль. Поэтому в развитых странах очень сильные антимонопольные службы, которые не дают им разгуляться. У нас ФАС есть, но она практически не действует.

Конечно, подорожание пшеницы на мировых рынках внесет свой вклад в изменение цифр на ценниках. Это просто прекрасный повод для продавцов. Так что смело можно считать, что хоть немного, но стоимость хлебобулочных изделий вырастет. Напомню, что хлеб как товар первой необходимости ФАС должна защищать. Даже если бы цены в мире на пшеницу сейчас не выросли, хлеб все равно подорожает. По всем прогнозам в России в этом году соберут примерно 83 млн тонн пшеницы, что не самый высокий показатель. Когда урожай был больше, то мы имели серьезные доходы от экспорта. Так что со всех сторон только факторы, которые предвещают повышение цен на хлеб. Аппетиты продавцов и низкий урожай неизбежно к этому приведут. Возможно, это будет небольшой рост, но он состоится», — считает Михаил Беляев.

В прошлом году на полях России было собрано 125,8 млн тонн зерновых, из которых пшеницы — 82,5 млн тонн. Годом ранее урожай пшеницы был больше на 10 млн тонн, а в 2022 году он составлял 104,4 млн тонн. Летом прошлого года министр сельского хозяйства Оксана Лут заявила, что потребление всего зерна в России составляет 86 млн тонн. Весь остальной урожай отправляется на экспорт.