Технический прогресс не стоит на месте, развиваясь в геометрической прогрессии. Ну а что же происходит с человечеством в век высоких технологий? За нас считают и рисуют программы, сложные алгоритмы действий теперь исполняются машинами, любую информацию можно найти через поисковые системы в Интернете, прибегнув к помощи искусственного интеллекта, а маршруты своего перемещения в пространстве мы доверяем навигаторам. Об этом мы поговорили с Антоном Савиным, профессором психологии, основателем Агентства когнитивных систем «АСК»
— Получается, что технический прогресс тормозит умственное развитие человечества?
— Начну с самой элементарной логики. По своей сути, технический прогресс должен способствовать умственному развитию человека, ведь современные технологии избавляют нас от многих хлопот и значительно экономят нам время и силы. Например, теперь мы с легкостью можем найти в Интернете нужную нам информацию, посмотреть любимый фильм, заказать еду, купить билеты на поезд или на самолет и т.п. Я помню, когда в конце 80-х годов прошлого века я посетил одну из выставок на ВДНХ, где экскурсовод рассказывала о таком новом явлении, как Интернет. Для меня это была настоящая фантастика.
Но что происходит на самом деле? Я думаю, что немногие люди догадываются обо всей серьезности вопроса, который был Вами сформулирован. И очень хорошо, что современные ученые стали обращать внимание на обратную сторону технического прогресса. Все чаще и чаще стали появляться материалы на темы цифрового слабоумия и информационной псевдодебильности. И те термины, которые я сейчас употребил, вовсе не оскорбления, а клинические диагнозы определенных состояний людей.
Многие знают, что такие функции мозга, как потребление информации и мышление, являются антагонистами. Более того, чтобы полностью перевести наш мозг из состояния «я потребляю информацию» в состояние «я думаю» потребуется 24 минуты (при условии, что потребление закончилось).
Вы, наверное, замечали, как стали зависимы люди от информации любого характера: не расстаются со смартфонами и планшетами даже во время свиданий, дружеских или деловых встреч. Огромный массив информации становится обыкновенным продуктом потребления человеком и превращается в настоящую зависимость. К чему это приводит? У человека начинает развиваться такой симптом, как ленивый мозг, который выполняет однообразные действия, теряет способности к анализу и продуктивному мышлению. Активность мозга к потреблению информации приводит к сложностям в концентрации, общении, принятии решений, адекватном восприятии реальной жизни.
Таким образом, технический прогресс у очень большого количества людей, не буду пугать вас цифрами, активировал леность ума, которая приводит человека к примитивному восприятию той же информации. Если раньше человек мог что-либо объемное прочитать и проанализировать, то в состоянии бесконечного потребления информации эта способность пропадает, порождая так называемое клиповое мышление в виде картинок и коротких видеороликов. Вы не думаете, что это является настоящей опасностью или, как говорят ученые, эпидемией XXI века?
— А что по поводу управления людьми через средства массовой информации? Каким способом можно манипулировать общественным настроем?
Раньше скорость подобной манипуляции была гораздо меньше, чем сейчас. Были печатные издания, телевидение и радио, а теперь у нас появился Интернет. И именно с его участием все это быстро подхватывается и разносится. Особенно часто манипуляторы пользуются таким приемом, как повторение. Одна и та же информация, повторяющаяся в разной интерпретации, но имеющая одну идеологему лучше, всего и воспринимается человеком.
И второй момент: с людьми начали разговаривать через СМИ, как с детьми до 12 лет. Потому что у человека до этого возраста не развито критическое мышление. Пока человеческая система самоанализа воспринимает этичность этой информации, ее восприятие не подвержено строгому анализу.
Плюс ко всему у нас нет культуры потребления информации, которую нам дает Интернет. Имея культуру питания, мы же не объедаемся до потери пульса, чувствуя насыщение. А вот с информацией – сложнее, физическое перенасыщение мы никак не почувствуем. Нет ощущения, что наш мозг «переел». А ведь наш мозг – это мощнейший компьютер. Мощнее любого существующего суперкомпьютера.
Третий момент, относящийся к манипуляциям: людей легче заставить кого-то или что-то ненавидеть, чем любить. Ненависть – это ярко выраженная эмоция, дающая человеку силы.
Еще один важный момент в манипулировании – это воздействие на людей через активацию в них страха. Я думаю, многим знакомы приемы воздействия на человека через страх потери чего-то: дохода, жилья, надежд на светлое будущее, чувства собственного достоинства и много другого, к чему он привык.
И вот именно в этом состоянии страха, волнения за стабильность в жизни и собственную безопасность у человека блокируется объективное восприятие действительности, он зацикливается на какой-либо проблеме, блокируя тем самым продуктивность собственного мышления. И так из проблемы в проблему, из страха в страх людей ведут по этой дороге.
Если помните, какое открытие сделали современные ученые о циклах, в которых живет абсолютно каждый человек. Мысль – гормон – эмоция – настроение – действие – результат. Запустив какую-либо токсичную мысль, человек дальше не сможет контролировать свое физическое и психологическое состояние. Дальше безотказно сработает биохимия. И вот человек выпадает из реальной жизни, а дальше уже на авансцену выходит психосоматика – инфаркты, инсульты, гипертония и так далее. Разбалансировка начинается на уровне эмоций, а потом поражает весь организм – нервную, эндокринную и кровеносную системы.
— В таком случае вопрос: можно ли поменять свое мышление?
— Можно. Сколько времени это займет – зависит только от человека, от того, насколько сильны и верны его убеждения, через которые проходят мысли. И пока ситуация является стабильной, то есть существует подтверждение правильности алгоритмов собственных убеждений, большинство людей не допускает мысли о том, что есть другая альтернатива и другая истина. А ловушка заключается в том, что человек перестает развиваться, отрицая для себя рациональные пути решения текущих вопросов, тратя время на сомнительные увлечения мистикой. Он просто существует в своей зоне мнимого комфорта и стабильности. Это можно назвать еще зоной инфантильности или зоной регресса, потому что, по сути, все убеждения и предрассудки очень легко проверить на вшивость, просканировать свои паттерны, отследить реакции, пропустив их через «три сита»: значение, ценности и смыслы. А если говорить о целенаправленной работе над собой с точки зрения формирования себя как зрелой личности, здесь я спрячусь за выводами Абрахама Харольда Маслоу, который в свое время сформулировал критерии зрелой личности. Работа над собой предстоит тяжелая, но интересная. Почему тяжелая? Потому что человеку очень страшно и больно искать и признавать свои несовершенства, поэтому люди ищут несовершенства в других. Гораздо проще переложить ответственность за свою жизнь на кого-то другого, обратиться к магу, колдуну, псевдопсихологу или посетить какой-нибудь тренинг миллионеров, где энергичные мошенники помогут его участникам расстаться со своими деньгами для того, чтобы эти ведущие-мошенники данных тренингов все-таки смогли, наконец, накопить свой первый миллион. Я недавно с ужасом узнал, как одна моя знакомая стала тренером успешной личной жизни, а у самой в этой сфере царит полный хаос и разруха. Проще конечно переложить ответственность за сценарий на других людей, которые скажут тебе что есть, пить, о чем думать, как сидеть, что говорить. Тщеславие, пустое любопытство, жадность и лень – вот те самые слабые места человеческой личности, на которых собственно и выстраивается вся эта концепция работы. Работы с незрелой личностью.
— В таком случае, что же такое зрелая личность? И когда человек ей становится?
— А человек может не стать ей никогда вообще. Вспоминая критерии Абрахама Маслоу, зрелая личность – это более адекватное восприятие действительности, свободное от влияния стереотипов, предрассудков, интерес к неизведанному. Зрелая личность – это принятие себя и других такими, какие они есть, отсутствие искусственных, хищных форм поведения и неприятие такого поведения со стороны других. Зрелая личность – это также гибкость мышления, многовариантность, когда человек видит суть и может рассмотреть ее с разных сторон, не зацикливаясь на существующих убеждениях.