01 марта 2020 16:40
1520
Американцы уходят из Афганистана

Фото: https://www.err.ee

В мире

Между США и движением «Талибан» (запрещено в России — прим. ред.) подписано мирное соглашение. Со стороны американской администрации подпись поставил спецпредставитель по Афганистану Залмай Халилзад, с другой стороны — заместитель лидера движения, мулла Абдулла Гани Барадар. Церемония подписания состоялась в субботу, 29 февраля

Отмечается, что после подписания столь важного документа Халилзад и Барадар пожали друг другу руки. В мероприятии приняли участие представители 30 государств, а также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

По мнению сторон, заключение мирного договора в первую очередь направлено на прекращение вооруженного конфликта, который длится в Афганистане почти 20 лет.

По заявлению госсекретаря США Майка Помпео, достигнутые договоренности стали результатом тяжелых усилий. В документе, в частности, отмечается, что США обязуются сократить численность войск в Афганистане с 12 тысяч до 8,6 тысяч человек в течение ближайших двух с половиной месяцев. Позднее продолжится вывод всех американских вооруженных сил и сил Североатлантического альянса в течение 14 месяцев.

В свою очередь «Талибан» в рамках заключенного соглашения должен прекратить насилие и прервать сотрудничество с террористической группировкой с «Аль-Каида» (запрещена в России — прим. ред.).

Следует напомнить, что американцы проводят антитеррористическую операцию в Афганистане почти 20 лет. Позднее к ним подключились международные силы по обеспечению безопасности под командованием НАТО.

Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов уже прокомментировал заключенное соглашение. Он пояснил, что Москва надеется на выполнение достигнутых договоренностей. В то же время Кабулов признал наличие в Афганистане острого политического кризиса, который был вызван выборами главы государства.

Политический обозреватель Марат Хамидуллин в разговоре с изданием  не исключил, что отдельные силы в Афганистане могут сорвать выполнение заключенного мирного соглашения: «Далеко не все в стране заинтересованы в этом соглашении. Кроме того, надо понимать, что отдельные силы, связанные с терроризмом, попытаются обострить ситуацию. Не исключено, что очередное обострение случится в самое ближайшее время — как демонстрация того, что договоренности не работают и неэффективны».

Движение «Талибан» в Афганистане образовалось в середине 90-х годов, в разгар гражданской войны в Афганистане. В 1996–2001 годах талибы находились у власти в стране, однако позднее, после произошедшего свержения, начали вести ожесточенную партизанскую войну с правительственными войсками.

 

Сергей Новиков

Автор статьи

Сергей Новиков