Ограничения авиамаршрутов, сложности расчетов за рубежом, ужесточение визовых режимов и другие санкционные последствия дали толчок развитию внутреннего туризма. Особенным спросом пользуется экологический туризм в местах, не тронутых цивилизацией. Среди популярных маршрутов туроператоры выделяют Алтай, известный своими озерами, холмами и дикой природой. Эксперты уверены, что в перспективе Алтайский край может стать международным направлением в экотуризме

Министр туризма Республики Алтай Эрчим Сарбашев на днях сообщил, что туризм является важной составляющей экономики региона, но при этом увеличение турпотока – не первостепенная задача республики, важнее сберечь природные объекты. Для этого в регионе ведется работа по созданию экологических троп и маршрутов, а также налажен надзор за сохранением, восстановлением и устойчивым использованием биологического и ландшафтного разнообразия.

«Мы не должны забывать о том, что объекты на заповедных территориях строятся не только для комфорта туристов, но и для сохранения природных комплексов, которые оберегает эта особо охраняемая природная территория», – подчеркнула замдиректора Росзаповедцентра Минприроды России Людмила Поплавская.

По словам председателя Центрального Совета Российской зеленой лиги Сергея Симака, в условиях, когда ряд международных направлений для российских туристов стал недоступным, потенциал внутреннего туризма за последние несколько лет сильно вырос.

«Сейчас в России идеальные условия для того, чтобы вывести на качественно новый уровень внутренний туризм, и в частности, экотуризм, но существуют и проблемы, которые тормозят этот процесс. Например, одна из них связана с инфраструктурой, которая должна быть максимально интегрирована в природу, обеспечивающая минимальное воздействие человека на охранные зоны. В этом плане нам есть над чем поработать», — отметил эксперт.

Между тем на Алтае в июне откроет свои двери экопоселение «Натуралеса». Организаторы проекта создали условия, при которых люди смогут узнать этнографические особенности региона, а также принять участие в туре по Алтаю, различных арт-программах, медитациях и йоге. При этом в экопоселении запрещены алкоголь и курение, а питание полностью состоит из экологически чистых продуктов в соответствии с современными тенденциями нутрициологии. Авторы проекта в долгосрочной перспективе рассчитывают организовать аналогичные поселения в других уголках России, чтобы как можно больше людей могли бережно вернутся в состояние единения с природой и самим собой.

Директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов считает, что такие проекты нужны для экологического образования людей и повышения культуры общества в бережном сосуществовании с природой. При этом эксперт убежден, что качественные проекты по развитию экотуризма должны существовать и на особо охраняемых природных территориях.

Напомним, в марте 2023 года Госдума приняла закон о туризме на особо охраняемых природных территориях, который вступит в силу с 1 сентября. Закон призван заложить единые основы правового регулирования организации туризма в границах заповедников и нацпарков.

Элина Рустамова

Автор статьи

Элина Рустамова