Страна делается промышленным производством, а не ресторанами, парикмахерскими или булочными. Об этом заявил в интервью «Московской газете» сооснователь косметической компании Faberlic, заместитель председателя политической партии «Новые люди» Александр Даванков

«Сегодня у людей есть возможность встроиться в индустрию парикмахерской, но не в промышленное производство. Нет возможности открыть завод», — сказал предприниматель, добавив, что косметическая отрасль является одной из немногих, где частная инициатива может успешно реализовываться.

Александр Даванков вспомнил, как Faberlic вносила свой вклад в жизнь российского общества. Компания появилась благодаря тому, что её основатели выкупили два патента: один на использование в медицине, второй на косметику. Вещества с высоким содержанием кислорода нашли своё первое применение в медицине, но впоследствии стали известны и их косметические свойства. Компания, ранее уже менявшая название, как раз занимается в основном выпуском кремов, шампуней и тоников с высоким содержанием кислорода.

Сооснователь Faberlic рассказал, что в конце 90-х многие женщины взяли на себя ответственность за содержание семей, но им не всегда удавалось найти работу с регулярно выплачиваемой зарплатой. Faberlic, расширяя свою дистрибьюторскую сеть, предлагала стабильную работу таким женщинам, они стали заниматься распространением продукции. Так Faberlic развивала свой бизнес, одновременно давая работу тысячам нуждавшихся представительницам прекрасного пола.

«Это распространялось, как пожар. Огромное количество людей, огромные конференции (…) Мы дали им возможность продавать хорошую косметику без обмана и при этом иметь свой гешефт», — заключил Александр Даванков.

Ранее СМИ писали, что самые популярные варианты для старта бизнеса — открытие магазина или кафе. Совместный опрос СберСтрахования и «Деловой среды» показал, что почти треть россиян хотели бы открыть своё дело, а почти каждый десятый говорит, что уже занимается бизнесом. Отвечая на вопрос о наиболее перспективных и прибыльных видах бизнеса в этом году, 20% респондентов назвали магазины продуктов, одежды, стройматериалов или других товаров, примерно столько же опрошенных — кафе и рестораны.