У такого феномена, как фрагментация права, есть и позитивные, и негативные последствия, и над минимизацией его отрицательного воздействия должны сообща работать специалисты из разных отраслей юридической науки. Об этом изданию «Пятый угол» рассказал директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, депутат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, академик Академии наук Узбекистана, доктор юридических наук Акмаль Саидов

Он вместе с другими учёными-правоведами из России и ряда иностранных государств принял участие в XV Международном конгрессе сравнительного правоведения «Фрагментация права и проблемы ее преодоления», организованном Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

21 ноября состоялась церемония вручения дипломов иностранных членов Российской академии наук. Высокого звания удостоились Акмаль Саидов и профессор Мо Цзихун, возглавляющий Институт права Китайской академии общественных наук. Академик-секретарь отделения общественных наук РАН Талия Хабриева подчеркнула, что данный титул призван отметить не только личные заслуги учёных, но и универсальность тех знаний, которые они распространяют, для построения справедливого миропорядка.

«В среде юристов-международников принято оценивать фрагментацию права преимущественно как негативное явление. Я отчасти с этим согласен, однако у этого процесса есть и позитивные аспекты. Главная задача юристов – сделать так, чтобы фрагментация не мешала прогрессу права. При этом юридическая наука должна давать достаточный простор для развития правовых механизмов. Ведь фрагментация права даёт возможность увидеть какие-то пробелы, нарушения принципа системности и неравномерность развития разных отраслей права. Чтобы решить указанные задачи, на мой взгляд, теоретики права, компаративисты, эксперты по различным отраслям национального и международного права должны объединить усилия», — уверен Акмаль Саидов. 

По его словам, к негативным последствиям фрагментации права в течение долгого времени приводил так называемый правовой колониализм, когда метрополии навязывали свои правовые системы зависимым территориям, невзирая на специфику их обществ. Доктор юридических наук назвал правовую систему каждой страны её достоянием, которое должно быть освобождено от давления извне. Правовед также отметил, что проблема фрагментации права оказывалась в поле зрения юристов постепенно. 

«Сейчас проходит юбилейный 15-й конгресс, и каждый год на этом конгрессе открываются новые страницы развития юриспруденции. Ещё 10 лет назад почти никто не говорил о проблеме фрагментации права. Сначала ей заинтересовались юристы-международники, а теперь уже представители всех отраслей, обсуждают данный вопрос и координируют свои усилия по его разрешению», — отметил Акмаль Саидов. 

Учёный рассказал, что по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева почётным знаком «За защиту прав человека» награждена академик-секретарь отделения общественных наук РАН Талия Хабриева. Она много лет является членом редколлегии журнала «Демократизация и права человека», который издаётся на узбекском, английском и русском языках, и вносит большой вклад в правовое просвещение жителей Узбекистана. За эти заслуги Хабриева и удостоена звания первого международного лауреата знака «За защиту прав человека». 

«Талия Хабриева оказала большое экспертное содействие при разработке действующей Конституции Республики Узбекистан. При её разработке мы опирались в том числе и на российский опыт, и на нашу национальную специфику, а не только на стандарты западных стран, которыми все так увлеклись в период сразу после обретения независимости. Хабриева внесла огромный вклад в развитие сотрудничества России и Узбекистана по правовым вопросам. В частности, между Институтом государства и права Академии наук Узбекистана и российским Институтом законодательства и сравнительного правоведения подписан меморандум о сотрудничестве. Мы используем в том числе российский опыт при разработке нового Гражданского кодекса. Россия, в свою очередь, переняла часть опыта Узбекистана. Например, именно в нашей Конституции первой среди стран бывшего СССР в 1992 году появилась норма о том, что совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих престарелых родителях. Также Узбекистан одним из первых закрепил правовой статус национального института по правам человека. Так что наше сотрудничество носит равноправный характер», — рассказал Акмаль Саидов, добавив, что Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ сегодня занимает лидирующие позиции в мировой компаративистике.

Беседовала Анна Дякова

Автор статьи

Беседовала Анна Дякова