01 февраля 2020 10:57
1427
Выбрать личного психолога можно по 7 признакам

Фото: https://amp.clutch.ua/

Общество

В западных странах иметь личного специалиста по работе с психологическими проблемами считается нормой. Это так же нормально, как иметь личного парикмахера, страховщика, консультанта по финансам, семейного врача. Именно личный психолог знает, какой человек на самом деле — порой даже лучше, чем тот знает самого себя

В настоящее время рынок психологических услуг в России предлагает много различных практик и направлений, не всегда просто разобраться в том, что поможет решить ту или иную жизненную задачу и какой специалист подойдет именно вам. По каким признакам люди выбирают себе психолога, какие качества их привлекают и на что стоит обратить внимание при первом общении со специалистом? 

Общаясь с практикующими психологами, неожиданно мы узнали, что часто они сами обращаются за помощью к личным психологам. Основатель клуба «Путь к себе. Живи осознанно», коуч и бизнес-тренер Наталья Лукина разъяснила: «Поверьте, здесь нет ничего смешного и удивительного. Работая с большим количеством людей, психологи сами наталкиваются на свои «боли», «болячки», непроработанные и непрожитые эмоции — это совершенно нормально. Есть и еще один важный аспект: при работе с самим собой психолог может подыгрывать себе, даже если он очень хороший специалист и профессионал своего дела. Также неосознанно может подыгрывать себе обычный человек, только бы не узнать себя настоящего». 

Безусловно, встреча с самим собой требует определенного мужества. Практикующие психологи отмечают, что формирующиеся отношения между психологом и клиентом — главный инструмент в предстоящей совместной работе. И, так как обоим предстоит стать участниками процесса знакомства клиента с самим собой, момент выбора специалиста очень важен. В процессе небольшого исследования нам удалось выявить 7 признаков хорошего профессионала «по душевным делам».

Во-первых, личный психолог должен знать о вас всю правду: все ваши страхи, сомнения, терзания, мучения, радости, счастливые моменты жизни и т.д. Без искренности и честности работа просто не пойдет.

Во-вторых, между вами и психологом должно возникнуть доверие, а для этого он должен быть вам приятен как человек.

«Три месяца назад ко мне пришла девушка на длительное сопровождение (консультирование), — рассказывает Наталья Лукина. — Уже в конце первой встречи-знакомства сказала, что точно решила остановить свой выбор на мне, т.к. к концу встречи ей стало спокойно. А все, что до этого казалось таким ужасным и неразрешенным, стало понятным и объяснимым. Значит, она точно может мне доверять, и я ей понравилась, т.к. душа запела, ее «отпустило». А кому мы можем доверять? Да тому, кто чем-то похож на нас. У нас с ним схожие ценности, взгляды, суждения, отношение к жизни». 

В-третьих, это профессионал своего дела с индивидуальным подходом. У него есть профильное образование, подтвержденное дипломом, и внутренний посыл помощи людям. Чаще всего об этом говорят отзывы и результаты тех, с кем он уже работал. 

В-четвертых, он тактичен, доброжелателен, гибок в общении, не давит, владеет эмпатией, обладает чувством юмора, чтобы вовремя разрядить обстановку или дать клиенту возможность пережить те или иные чувства. 

В-пятых, личный психолог не дает советов и готовых решений. Он не наставник. Он создает такие ситуации в общении, которые помогают клиенту принимать решения самостоятельно и занимать проактивную жизненную позицию, позволяющую находить выход из различных сложившихся жизненных обстоятельств и понимать, как он это делает. 

В-шестых, важно понимать, что, направляясь к психологу, вы имеете какой-то определенный запрос, хотите найти ответ, касающийся одной из сфер вашей жизни. Значит, тот, к кому вы идете, уже нашел мудрое решение и успешно применяет это в своей собственной жизни. Если у вас запрос в сфере финансов, то обратите внимание, все ли хорошо у специалиста в этом плане. Если волнует тема отношений, посмотрите на статус психолога — в идеале он (она) женат/замужем. Если интересует, как стать счастливым, почувствуйте, излучает ли счастье ваш личный психолог. 

Седьмой признак не столь очевидный, но очень важный. Далеко не все специалисты его называют и не все обратившиеся к ним признают. Хороший личный психолог отказывается от дальнейшей работы с вами, если вы на него «подсели» и не можете сами аккумулировать свою энергию, принимать самостоятельно решения, только и ждете общения с ним. В том случае, если это произошло, психолог уже стал для вас тем «костылем», который мешает вашему развитию, росту и движению вперед. 

В заключение добавим немного эмоций. Личный психолог — это человек, который оставит в вашем сердце память, любовь, доброту и принятие этого мира. Вы всегда будете о нем думать и говорить с благодарностью и теплотой. 

«Лично меня, как психолога, вдохновляют отзывы моих клиентов о том, что их жизнь уже больше никогда не будет прежней, — говорит психолог Лукина. — Они теперь точно знают, что значит быть счастливыми, настоящими. Они понимают, как жить своей собственной яркой, насыщенной и интересной жизнью. Как жить в принятии себя настоящего не изменяя себе».

Анна Кова

Автор статьи

Анна Кова