С тех пор, как пять лет назад вице-премьер РФ Татьяна Голикова назвала регионами с самой низкой рождаемостью по итогам 2018 года Тамбовскую и Ленинградскую области, тренд на ухудшение демографической ситуации в Тамбовщине сохраняется

В 2022 году полпред президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, как следует из стенограммы на сайте чиновника, обратил внимание тогда только избранного губернатора Максима Егорова на негативные тенденции в демографии, однако ситуация продолжает оставаться сложной.

В июле 2023 года Голикова снова назвала Тамбовщину в списке территорий с проблемами в сфере рождаемости.

«Есть регионы с крайне низким уровнем рождаемости, где нужно в том числе силами регионов разрабатывать дополнительные меры поддержки. Особенно это касается Ленинградской, Смоленской, Рязанской, Тульской, Владимирской, Пензенской, Орловской, Саратовской, Тамбовской областей и Республики Мордовия», — сказала она.

Тогда же власти Тамбовской области признавали, что территория относится к группе регионов «Демографическая зима» с наименьшим потенциалом для восстановления рождаемости.

Сетевое издание «Нос» отмечало, что в 2023 году по сравнению с 2022 годом рождаемость в среднем снизилась на 5%. За 2022 год, как говорилось в материалах омбудсмена, произошел резкий рост показателя детской смертности (от 0 до 17 лет), который составил 4,5 на 10 тыс. детей (в том числе младенческой смертности), что выше уровня 2021 г.

В январе-марте 2024 года в области зарегистрировано 1,5 тыс. новорожденных, это на 133 младенца (на 8,1%) меньше, чем в январе-марте 2023 года, говорится в отчете территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тамбовской области. При этом количество умерших в январе-марте 2024 года по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло на 0,1 тыс. человек (на 1,4%) и составило 3,9 тыс. человек. Увеличился и разрыв между умершими и родившимися. Если в январе-марте текущего года число умерших превышало число родившихся в 2,6 раза, то в январе-марте 2023 года – в 2,4 раза.

Ухудшается и статистика по бракам и разводам: первых становится меньше, вторых — больше. Если в январе-марте 2024 года зарегистрировано 776 браков и 851 развод, то в январе-марте 2023 года – 848 браков и 897 разводов.

По итогам первых двух месяцев текущего года, согласно Тамбовстату, динамика по числу рождений была также отрицательная, но не настолько. В январе-феврале 2024 года в области зарегистрировано лишь на 26 младенцев (на 2,5%) меньше, чем в тот же период 2023 года. Информация о естественном движении населения формируется на основе данных из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.

Недавно вице-премьер РФ Голикова, как сообщил сайт правительства, опять уделила внимание проблемам рождаемости Тамбовской области и заслушивала доклад по теме главы региона Максима Егорова на площадке выставки «Россия». Он отчитывался об опыте Тамбовской области в реализации пилотного проекта по повышению рождаемости. Регион вместе с Новгородской и Пензенской областями вошел в федеральный пилотный проект по стимулированию рождаемости.

Егоров рассказал, что регион, как и другие территории страны, попал в так называемую «демографическую зиму». Речь не только о низком уровне рождаемости, но и об отъезде молодежи, слабом уровне инфраструктуры и т.д. Чиновник уверен, что разработанные меры в рамках федерального проекта позволят повысить уровень рождаемости.

Он, к примеру, признал, что несколько лет назад в Жердевке был закрыт роддом.

«Между тем, люди хотят рожать там, где они живут, и мы обязательно будем решать эту проблему», — рассказал чиновник.

Пилотный проект предусматривает создание единой системы медицинской и социальной помощи семьям с детьми, совершенствование медицинской и образовательной инфраструктуры, услуг в сфере досуга, культуры, спорта, транспорта и ЖКХ. Максим Егоров также объявил, что в пилотных территориях планируется увеличение размеров материнского капитала и земельного сертификата со 100 до 300 тысяч рублей.

17 мая глава Тамбовской области Максим Егоров, отчитываясь о результатах деятельности правительства Тамбовской области за 2023 год перед депутатами облдумы, заявил, что в регионе, по предварительным данным, снизился показатель смертности на 8,3 процента и увеличилась продолжительность жизни до 72,9 лет. При этом сохраняется один из самых низких в России показателей младенческой смертности, утверждал Егоров. Напомним, СМИ ранее сообщали о росте показателя на 30% по итогам 2022 г.

Недавно в интервью «Московской газете» независимый демограф Алексей Ракша предположил, чем могло быть вызвано ухудшение демографической ситуации в Тамбовщине и других территориях Центрального федерального округа: от погоды до недостатка финансов:

«Зима 2024 г. была холодная, трудная, эпидемии гриппа, ОРВИ, ковида могли дать подскок смертности по сравнению с показателями прошлого года. Грипп, ОРВИ – традиционный зимний источник смертности. Такие показатели смертности бывают не каждую зиму, но раз в несколько лет случаются. Плюс, здесь могли сказаться эхо демографической ямы 90-х, высокое потребление водки, низкие расходы на здравоохранение...».