
Фото: "Пятый угол"
Главное управление региональной безопасности Московской области представило ТОП-5 самых крупных афер по итогам 2023 года
Сообщение об этом опубликовано в официальном телеграм-канале ГУРБ.
Оказалось, что некоторые жители региона отдали злоумышленникам довольно внушительные суммы.
Лидером списка стала пенсионерка из Подольска, которую обманули на 13,3 млн рублей. Мошенники представились сотрудниками Центробанка и убедили ее перевести им все сбережения, а затем еще и взять кредит.
На втором месте — жительница Электростали, отдавшая аферистам 12,4 млн рублей. Представляясь сотрудниками банка звонившие обрабатывали «жертву» несколько месяцев, внушая ей, что для спасения сбережений нужно перевести деньги на безопасные счета.
Подставные работники «Госуслуг» выманили у жителя Мытищ 9,9 млн рублей, уговорив его взять кредиты и перевести деньги на нужные счета.
Жительнице Щелково звонили лжесотрудники «Центробанка» и «ФСБ». В итоге женщина взяла кредит и перевела мошенникам в общей сложности 8,4 млн рублей.
Аналогичный случай произошел в Чехове. Сумма ущерба составила 7 млн рублей. Две недели мошенники, представляясь правоохранителями и сотрудниками ЦБ, звонили женщине и в конце концов убедили ее взять кредиты и перевести им деньги.
Во всех пяти случаях, по данным ГУРБ Московской области, возбуждены дела о мошенничестве в особо крупном размере или организованной группой. О ходе расследования этих дел не сообщается.
О том, как не попасться на уловки мошенников, изданию «Пятый угол» рассказал юрист Егор Федоров.
«Мошенников найти непросто, они используют современные технологии, чтобы их не обнаружили, а зачастую и вовсе находятся за пределами России. Поэтому важно вовремя распознать афериста и не позволить ему манипулировать вами. Недавно Центробанк опубликовал в своем телеграм-канале список сообщений, которыми пользуются только мошенники, но не правоохранители или сотрудники банков, за которых они себя выдают. Во-первых, сам ЦБ никогда не звонит гражданам, это вообще не функция регулятора, поэтому если кто-то представляется сотрудником Банка России, сразу стоит положить трубку. То же самое нужно сделать при звонках «сотрудников служб безопасности» банков, тем более не сообщать им никаких данных о своих счетах, секретные коды и другую подобную информацию. Во-вторых, никаких специальных или безопасных счетов, на которых деньги будут храниться надежнее, не существует, это уловка для выманивания ваших средств. В-третьих, правоохранители не ведут работу, связываясь с людьми по телефону или через мессенджеры. Максимум, что возможно, это вызов непосредственно в органы, да и то, лучше попросить прислать повестку. Далее, если вам одобрили кредит, который вы не просили, или вам сообщают, что зафиксирована подозрительная операция, это тоже мошенники. Также мошенники могут сообщить об истечении срока действия сим-карты, который в принципе не может истечь, потому что сим-карты бессрочны. В целом, если кто-то звонит вам и начинает разговор о ваших деньгах, стоит положить трубку и позвонить по официальному номеру в ту организации, сотрудником которой представился собеседник. В 100% случаев он окажется мошенником», — пояснил юрист.
Недавно ГУРБ предупредило жителей Подмосковья о новых схемах мошенничества, получивших распространение в канун Нового года.
Ранее клинический психолог Валерий Ивановский рассказал, как не стать жертвой телефонных мошенников.