По его мнению, человеческая речь могла возникнуть в процессе эволюции как система, координирующая и регулирующая отношения внутри общества

В научном мире существует более двухсот версий о происхождении человеческой речи: одни ученые считают, что речь была дана людям неким Высшим существом, другие уверены, что человек начал говорить в результате некой мутации или эволюции, третьи полагают, что речь возникла в результате подражания человека звукам природы.

В рамках отечественной науки наиболее разработана теория о происхождении речи в результате общественно-исторического развития человеческой психики, возникновения совместного труда и изобретения его орудий.

Клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский полагает, что главный изъян многих версий возникновения речи состоит в неполном понимании ее социальных функций (коммуникативной и мыслительной). Чтобы разобраться в данном вопросе, эксперт вспомнил об эволюционном происхождении нервной системы.

Он пояснил, что все действия человека – это результат процессов, координируемых ЦНС.

«Одноклеточные организмы «собрались» в многоклеточные, и им понадобилась нервная система для взаимодействия с вызовами внешней среды и координации работы внутри организма», – рассказал психолог.

По аналогии люди объединились в социум, в котором координирующую роль стала играть сигнальная система  – речь, с помощью которой передаются сигналы. В качестве примера он привел государство, которое доводит до своих граждан законы и правила, а также контролирует их выполнение именно с помощью речи.

Таким образом, по словам  психолога, человеческую речь можно сравнить с вынесенной вовне центральной нервной системой, с помощью которой происходит управление сложными организованными множествами.

«По сути, функции речи и нервной системы принципиально схожи, даже тождественны. И слова можно рассматривать как аналоги нейронов. Я предполагаю, что речь – это фактически «нервная система» человеческих сообществ, и в этом, скорее всего, главный эволюционный смысл ее появления и дальнейшего развития», – отметил клинический психолог.

В качестве факта, подтверждающего эту гипотезу, эксперт назвал совершенствование средств коммуникации, происходящее на протяжении истории человечества и являющееся стратегической задачей каждого государства.

Алёна Лобанова

Автор статьи

Алёна Лобанова