В ноябре СМИ обсуждали тему возросшей агрессии в родительских чатах. Поводом послужил инцидент в Волгограде, когда в результате конфликта между родителями одного из них избили, и вскоре мужчина скончался. Педагог-психолог Елена Горлова поделилась с изданием «Пятый угол» своим видением роли чатов в школьной жизни
По мнению специалиста, родителей объединяет в общий чат обычно классный руководитель, создавая группу для быстрого обмена информацией. Например, это информация о каких-то мероприятиях, о требованиях, о жизни класса, планируемых событиях, итогах и т.д. В чате, созданном учителем, как правило присутствует деловой этикет и минимум конфликтных ситуаций.
Также в каждом классе обычно сами родители создают свой, отдельный от учителя чат, с благим намерением. Там действуют установки: мы все «в одной лодке», нам важно действовать сообща, делиться своими идеями, мнениями. Этот чат – эмоционально-смысловой пространство. Именно в таких спутниковых чатах и возникают конфликты, уверена специалист.
Возможность зарождения конфликта она показала на распространенном примере: «Педагог доводит до сведения родителей о неуспеваемости большинства детей класса по какому-либо предмету. Представим, что это была информация в корректной форме, как призыв обратить внимание родителей на выполнение домашних заданий по предметам, иначе дети не будут аттестованы в данной четверти. Родители обычно переносят свои обсуждения во второй чат. И вот здесь могут начать поиск правых и виноватых, делиться своими негативными оценками в адрес учителя».
Для того, чтобы понять, как предупредить такие конфликты, психолог предлагает рассмотреть общие закономерности коммуникации в закрытых малых группах. «Родительский чат — это система, в которой есть определенная иерархия (есть лидеры мнения и те, кто принимает решения), межличностные эмоциональные связи (например, наши дети дружат или ссорятся), коалиции, негласные правила (кто первый высказывается, а кто остается в тени) и так далее. Наиболее частая причина конфликтов – это власть и статус в группе, а точнее — неудовлетворенность в силе влияния на решения».
Другая причина связана с тем, что в таком чате родители удовлетворяют потребности разделить свои эмоции, отношение к событию или ситуации. Например, это чувство несправедливости по отношению к своему ребенку.
«Сам он не может справиться со своей личной тревогой и напряжением (его ребенок будет неаттестован!), и выносит свое эмоциональное (оценочное) суждение в чат, — поясняет Елена Горлова. — Чаще всего родитель считает, что виноват учитель. И дальше выстраивается «цепная реакция»: члены группы начинают высказываться, спорить, и вот уже родители не заметили, как стали оскорблять друг друга в борьбе за лучшее мнение».
В качестве профилактики конфликтов такого рода педагог-психолог предлагает устанавливать четкие правила группы на этапе ее создания, обсуждать их. Инициаторы должны оповестить всех о том, как будет выстроена коммуникация, каков этикет и обратная связь, как будут приниматься решения: «Если родительский чат начнется с нескольких четких правил, для чего создана группа и как будет работать, то множество конфликтов можно предотвратить».
По поводу предотвращения «цепной реакции» психолог высказалась так: «Легко находить решения там, где снижается эмоциональный накал. Один из способов – сначала поделиться только с тем, кто точно даст поддержку и признание ваших чувств. Сделать это можно в личном сообщении. Обращать внимание надо именно на то, что решение в эмоционально-напряженном состоянии сложно найти. Сначала добиться эмоционального равновесия, а далее уже прояснять позиции». Искать поддержку от других участников можно, но только в том случае, если есть уверенность в объективности претензий к учителю.
«Итак, в родительских чатах, как в любых системах, причинами конфликтов могут быть недостаток влиятельности (статуса и власти), слабая эмоциональная дифференциация и высокая тревога, разница в жизненных принципах и целях», — добавила специалист.