Темой пристального внимания ученых в прошлом году стало влияние коронавирусной инфекции на организм, и в частности, на работу мозга и центральной нервной системы. Специалист в области нейропсихологии Иван Лаптев поделился с изданием «Пятый угол» информацией о наиболее интересных исследованиях, отчеты о которых публиковались в академических изданиях мира

«COVID-19 фигурировал практически во всех журналах по нейронаукам —медицинских, биологических, социологических, психологических. Один из крупных интернет-сервисов проводил в течение года библиографический мониторинг статей, привлекших наибольшее внимание научно-исследовательской аудитории по степени цитирования. В результате нейросеть собрала полсотни самых интересных из них: примерно треть содержала результаты исследований, начатых в 2018-2019 годах и две трети (то есть 60 %) посвящались как раз новому вызову человечества. На мой взгляд, это говорит о том, что всех ученых волновала данная тема. Особенно актуальными оказались исследования по последствиям коронавирусной инфекции», — рассказывает специалист. 

Лидирует среди статей описание микроструктурных изменений мозга больных коронавирусной инфекцией на основе трехмесячных исследований с помощью МРТ от Шанхайского фонда естественных наук КНР. Исследование было опубликовано в августе 2020 года. Ученые-медики наблюдали изменения через анализ серии снимков в высоком 3D-разрешении у 60 пациентов. Морфометрические измерения были зафиксированы и скоррелированы с другими тестами, лабораторными исследованиями и клинической информацией. 

Иван Лаптев комментирует: «Осторожные выводы говорят о том, что ученым удалось выявить нарушения микроструктурной и функциональной целостности мозга на стадиях восстановления после COVID-19. В целом, это свидетельствует о долгосрочных последствиях SARS-Cov-2, которые необходимо будет спрогнозировать уже в ближайшее время для привлечения новых методов лечения». 

Среди самых обсуждаемых материалов собеседник «Пятого угла» назвал статью о неврологических и психоневрологических осложнениях коронавирусной инфекции, опубликованную в журнале The Lancet Neurology. Исследованиями занимались британские службы эпиднадзора на основе данных 153 пациентов. Уже с начала фиксации заболевания в декабре 2019 года были описаны неспецифические неврологические симптомы, затем появились и более серьезные нейропсихиатрические поражения. Доктор медицины Аравинтан Варатарадж дал серьезную аналитику, на него ссылаются многие другие исследователи. 

«В другом издании по клинической неврологии содержатся уточнения по неврологическим проявлениям и осложнениям, связанным с энцефалопатией у пациентов с COVID-19. Интересны и результаты по нейроинвазии SARS-Cov-2 в мозге человека и мыши от британского ученого Эрика Сонга, там описывается сам момент проникновения вируса через мозговые оболочки. Частично ученые в 2020 году затронули и течение известных болезней, на которые мог повлиять новый опасный вирус. Например, Себастьян Палмквист на портале ученых JAMA приводит данные по анализам плазмы крови для диагностики болезни Альцгеймера», — делится нейропсихолог. 

Пожалуй, самым экзотичным исследованием прошлого года, по мнению специалиста, стало изучение реакции птиц на изменения звукового ландшафта во время пандемии весной 2020 года. 

«Пение и молчаливая весна» — так была названа статья группы ученых в журнале Science. Не только люди, но и птицы реагировали на локдаун, следовательно, перемены в окружающей среде не могли не сказаться и на алгоритмах работы мозга здорового человека. Как видим, наука не стояла на месте, а пыталась объяснить происходящее», — подчеркнул нейропсихолог.

Анна Кова

Автор статьи

Анна Кова