Театр Виктюка — целое явление в советской культуре и российской театральной жизни. Легендарный спектакль «Служанки» по пьесе Жана Жене, поставленный 30 лет назад, зарубежные СМИ сравнивали с революцией 1917 года, его необычная постановочная идея символизировала духовную свободу нашего общества в период перестройки. Великий режиссер современности поставил более 200 спектаклей в городах России и за границей. 17 ноября 2020 года мэтр ушел из жизни в возрасте 85 лет

После его смерти встал вопрос о новом руководителе. Театр Виктюка – особенное место в Москве (памятник архитектуры эпохи советского конструктивизма, Стромынка,9) и особая глава в истории отечественной культуры. Это авторский режиссерский театр, созданный силами единомышленников Романа Григорьевича – актерами, собранными из разных уголков СНГ и обученными по специальной методике. Артисты владеют в одинаковой степени драматическими навыками, вокалом, пантомимой, то есть, являются «синтетическими» исполнителями и соавторами смелых замыслов режиссера. Дмитрий Бозин, заслуженный артист РФ, актер, режиссер-постановщик – «человек Виктюка» с 1994 года. Кроме того, он создал свой «мифологический театр» внутри данной стилистики, ставит моноспектакли, гастролирует.

Дмитрий Бозин рассказал, как обстоят дела в театре сейчас. По его словам, назначение нового руководителя стало целым процессом. Вся труппа — от монтировщика до администратора — проголосовала за то, чтобы худруком поставили Бозина, но итог был иной. «Те люди из «большого» Департамента (имеется в виду Департамент культуры г. Москвы – прим.), наверное, не до конца понимали, что делают. Но решение было принято. Их генеральная позиция в том, что возглавить труппу должен человек не из коллектива. Это относится ко всем театральным учреждениям Москвы сейчас», — комментирует собеседник «Пятого угла». 

Напомним, 16 декабря 2020 года художественным руководителем Театра Романа Виктюка назначен 34-летний Денис Азаров. В 2012 году он окончил режиссерский факультет ГИТИСа, мастерскую Иосифа Райхельгауза,успел поработать в московских театрах, стать номинантом «Золотой маски», лауреатом премии «Поддержки театральных инициатив». 

«Наша задача – сохранить наследие. Спектакли Виктюка на сегодня – действительно, мощное культурное наследие не только России, но и всего мира. Наши базовые ощущения после ухода из жизни Романа Григорьевича таковы: мы носители его уникального культурного кода, и у каждого за его сохранность своя персональная ответственность. Мы не должны этот код утратить или как-то исказить. Сейчас в репертуаре театра более 20 спектаклей, все они крепко сделаны, несут мощный духовный посыл Мастера. Мы играли их уже много раз, но даже сейчас продолжаем открывать что-то новое в мизансценах. Такое чувство, что Виктюк продолжает с нами общаться, словно дает ключи к своим же загадкам. Где-то в спектакли вводятся новые актеры, актрисы (у старшего поколения труппы идут возрастные изменения), чтобы не потерять энергетику действия. Радует, что наша молодежь тоже застала Виктюка, успела поймать от него этот уникальный авторский «код», — рассказывает артист. 

Дмитрий Бозин считает, что у труппы есть взаимопонимание с новым руководителем: «Денис Азаров максимально контактен, адекватен, он восприимчив к тому, что происходит в труппе. Худрук внимательно наблюдает за актерами, не торопится принимать решения и, как это видно на прогонах, чувствует эстетику театра «здесь и сейчас».

Анна Кова

Автор статьи

Анна Кова